Territorio Nazionale

Investimenti a sostegno delle eccellenze gastronomiche e agroalimentari

Territorio Nazionale

70% a fondo perduto (max 30.000 € azienda)

OBIETTIVI DEL BANDO

Promuovere e sostenere le imprese di eccellenza nei settori della ristorazione e della pasticceria, al fine di valorizzare il patrimonio agroalimentare ed enogastronomico italiano mediante interventi:

a) In favore dei giovani diplomati nei servizi dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera (20 milioni di euro)

b) Per l’acquisto di macchinari professionali e di altri beni strumentali durevoli (56 milioni di euro)

SOGGETTI AMMISSIBILI

I beneficiari sono le imprese di ristorazione con somministrazione (ATECO 56.10.11), le pasticcerie (ATECO 10.71.20) e le gelaterie (ATECO 56.10.30) iscritte da almeno 10 anni al registro delle imprese o in alternativa quelle che, nei dodici mesi precedenti la data di pubblicazione del decreto, hanno acquistato prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI (Sistema di qualità nazionale di produzione integrata), SQNZ (Sistema di qualità nazionale zootecnica) e prodotti biologici. Per la ristorazione la quota stabilita è fissata al 25% degli acquisti totali, per la pasticceria e la gelateria al 5%.

SPESE AMMESSE E CONTRIBUTO

Macchinari e Beni Strumentali

Contributo a fondo perduto per un importo non superiore a € 30.000,00 in regime de minimis, fino al 70% delle spese ammissibili riferite all’acquisto di macchinari professionali e di beni strumentali all’attività dell’impresa. Le spese devono essere interamente sostenute e pagate dall’impresa entro 8 mesi dalla data di concessione delle agevolazioni. Le spese riconosciute saranno quelle sostenute dopo la presentazione della domanda di contributo. Modalità di erogazione dei contributi:

•ANTICIPO: possibilità di richiederlo fino al 50% del contributo, entro 60 giorni dalla data di concessione

•SALDO: entro 30 giorni dal termine di ultimazione delle spese

Giovani diplomati

Contributo a fondo perduto per un importo non superiore a € 30.000,00 in regime de minimis, fino al 70% delle spese ammissibili riferite alla remunerazione lorda per l’inserimento, con contratto di apprendistato, di uno o più giovani diplomati. I giovani diplomati:

a)hanno un diploma di istruzione secondaria superiore presso un Istituto Professionale di Stato per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera (IPSEOA) da non oltre 5 anni;

b)non hanno compiuto, alla data di sottoscrizione del contratto di apprendistato, i 30 anni di età.

Le spese riconosciute saranno quelle sostenute dopo la presentazione della domanda di contributo

Modalità di erogazione dei contributi:

•ANTICIPO: possibilità di richiederlo fino al 50% del contributo, entro 60 giorni dalla data di concessione

•In alternativa ACCONTI: possibilità di richiedere acconti a partire al termine del primo anno del contratto di apprendistato

•SALDO: entro 30 giorni dal termine del contratto di apprendistato

TERMINI PRESENTAZIONE DOMANDA

L’invio delle domande è previsto a partire dall’1 marzo 2024 (agevolazione in fase di pubblicazione). Le stesse verranno esaminate sulla base dell’ordine cronologico di presentazione.

Per maggiori informazioni

Per maggiori informazioni invitiamo a contattare i nostri uffici e a consultare il PDF in fondo a questa pagina.

Eccellenze gastronomiche e agroalimentari – Glocal_v_23_01_2024.pdf



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