BANDO OCM INVESTIMENTI AZIONE A E B – CAMPAGNA 2025 – 2026
Regione Veneto
OBIETTIVO
Il bando prevede l’erogazione di un aiuto agli investimenti, corrisposto sotto forma di contributo in conto capitale, per investimenti materiali o immateriali in impianti di trattamento e in infrastrutture
vinicole nonché in strutture e strumenti di commercializzazione. Tali investimenti sono diretti a migliorare il rendimento globale dell’impresa e il suo adeguamento alle richieste del mercato e ad
aumentarne la competitività e riguardano la produzione o la commercializzazione dei prodotti vitivinicoli.
SOGGETTI BENIFICIARI
Possono beneficiare dei contributi le micro, piccole e medie imprese agricole che svolgano almeno una delle seguenti attività:
la produzione di mosto di uve ottenuto dalla trasformazione di uve fresche da essi stessi ottenute, acquistate o conferite dai soci, anche ai fini della sua commercializzazione;
la produzione di vino ottenuto dalla trasformazione di uve fresche o da mosto di uve da essi stessi ottenuti, acquistati o conferiti dai soci anche ai fini della sua commercializzazione;
l’elaborazione, l’affinamento e/o il confezionamento del vino, conferito dai soci e/o acquistato, anche ai fini della sua commercializzazione; sono escluse dal contributo le imprese che effettuano la sola attività di commercializzazione dei prodotti oggetto del sostegno.
I soggetti richiedenti devono possedere la qualifica di Imprenditore Agricolo Professionale (IAP).
Possono beneficiare delle agevolazioni le imprese che svolgono sia la fase di trasformazione che di commercializzazione di prodotti vitivinicoli, in possesso dei codici primari di attività (ATECO 2007)
A.01.21 “Coltivazione di uva”,
C.11.02 “Produzione di vini da uve” e A.01.63 “Attività che seguono la raccolta”
L’attività di trasformazione deve essere ricompresa in almeno una delle seguenti:
a) la produzione di mosto di uve ottenuto dalla trasformazione di uve fresche da essi stessi ottenute, acquistate o conferite dai soci, anche ai fini della sua commercializzazione;
b) la produzione di vino ottenuto dalla trasformazione di uve fresche o da mosto di uve da essi stessi ottenuti, acquistati o conferiti dai soci anche ai fini della sua commercializzazione;
c) l’elaborazione, l’affinamento e/o il confezionamento del vino, conferito dai soci e/o acquistato, anche ai fini della sua commercializzazione.
INTERVENTI AMMISSIBILI
Sono ammissibili i seguenti interventi:
Acquisto di botti in legno, comprese le barriques, per l’affinamento dei vini di qualità (DOC e DOCG);
Acquisto attrezzature per trasformazione e commercializzazione prodotti vitivinicoli, comprese le relative componenti impiantistiche necessarie per garantirne l’utilizzo;
Acquisto attrezzature di laboratorio per l’analisi chimico – fisica delle uve, dei mosti e dei vini finalizzate al campionamento, controllo e miglioramento dei parametri qualitativi delle produzioni;
Allestimento punti vendita al dettaglio aziendali ed extra-aziendali: acquisto di attrezzature e elementi di arredo per la realizzazione di punti vendita al dettaglio, esposizione e degustazione prodotti vitivinicoli, nel limite massimo di spesa di 600 €/mq;
Acquisto di attrezzature informatiche e relativi programmi finalizzati a: gestione aziendale, controllo degli impianti tecnologici finalizzati alla trasformazione, stoccaggio e movimentazione del prodotto, sviluppo di reti di informazione e comunicazione, commercializzazione delle produzioni.
Sono ammissibili i seguenti interventi:
Acquisto di botti in legno, comprese le barriques, per l’affinamento dei vini di qualità (DOC e DOCG);
Acquisto attrezzature per trasformazione e commercializzazione prodotti vitivinicoli, comprese le relative componenti impiantistiche necessarie per garantirne l’utilizzo;
Acquisto attrezzature di laboratorio per l’analisi chimico – fisica delle uve, dei mosti e dei vini finalizzate al campionamento, controllo e miglioramento dei parametri qualitativi delle
produzioni;
Allestimento punti vendita al dettaglio aziendali ed extra-aziendali: acquisto di attrezzature e elementi di arredo per la realizzazione di punti vendita al dettaglio, esposizione e degustazione prodotti vitivinicoli, nel limite massimo di spesa di 600 €/mq;
Acquisto di attrezzature informatiche e relativi programmi finalizzati a gestione aziendale, controllo degli impianti tecnologici finalizzati alla trasformazione, stoccaggio e movimentazione del prodotto, sviluppo di reti di informazione e comunicazione, commercializzazione delle produzioni.
ENTITA’ DELL’AGEVOLAZIONE
L’importo messo a bando per l’applicazione della presente misura è di € 4.750.000,00.
L’intensità dell’aiuto pubblico è pari al 40% della spesa ritenuta ammissibile. L’importo massimo della spesa ammessa a finanziamento è pari a 200.000 euro per soggetto beneficiario, mentre quello minimo è fissato in 15.000 euro.
L’importo messo a bando per l’applicazione della presente misura è di euro 4.750.000,00.
L’intensità dell’aiuto pubblico concedibile è pari a:
30% della spesa ritenuta ammissibile per le piccole e medie imprese (PMI);
20% della spesa ritenuta ammissibile per le imprese che occupano meno di 750 persone o il cui fatturato annuo sia inferiore ai 200 milioni di euro (imprese intermedie);
10% della spesa ritenuta ammissibile per le grandi imprese.
L’importo massimo della spesa ammessa a finanziamento è pari a € 700.000,00 per soggetto beneficiario, mentre quello minimo è fissato in € 50.000,00.
TERMINI DI PRESENTAZIONE DELLA DOMANDA
I termini per la presentazione delle domande di contributo per l’Intervento Settoriale Investimenti vino, per la campagna 2024/2025 sono previsti dal 29/02/2024 fino al 30/04/2024;
Per maggiori informazioni
0442 77 26 61